Обзор жизни в Словакии

Образование Чехословакии

Чешский национальный совет 28 октября 1918 провозгласил в Праге независимость Чехословакии, а 30 октября Словацкий национальный совет в г.Турчански-Свети-Мартин (совр. Мартин) заявил об отделении Словакии от Венгрии и создании чехословацкого государства (т.н Мартинская декларация). Совместное государство было воссоздано на основе объединения двух народов после десяти веков разделения, но вопрос о четких взаимоотношениях между ними оставался открытым. В конституционных дебатах победу одержала централистская тенденция, получившая поддержку большинства чехов. Чехословакия была провозглашена единой и неделимой республикой. Идея единой нации, использующей общий язык, нашла поддержку и в Праге, и у части словацкого населения. И все же централистский характер новой республики не устраивал многих граждан Словакии, в первую очередь сторонников Народной партии Глинки, а также Йозефа Тисо, выступавших с требованием полной автономии для этой части страны и получивших 32% голосов словаков на выборах 1925. Часть голосов в Словакии получили также более умеренные партии, выступавшие против автономии. Ведущую роль в более экстремистских движениях играли католики.

В результате словацкий вопрос превратился в центральную проблему нового государства, а антагонизм и напряженность в отношениях между чехами и словаками часто заслоняли подлинные достижения в развитии Словакии. Некоторые из ее наиболее умеренных лидеров занимали высокие посты в чехословацком правительстве.

В 1938 после Мюнхенского соглашения многие словаки из числа экстремистского крыла автономистов выступили с требованиями полного отделения от чехословацкого государства. Вследствие этого соглашения возобладала линия на расчленение Чехословакии; Венгрия и Польша присоединили к себе части территории Словакии. Когда в марте 1939 Гитлер захватил Прагу, немецкие и словацкие нацисты создали отдельное словацкое государство. Его правительство представляло собой нацистскую диктатуру во главе с президентом Тисо. Позже на советско-германский фронт были направлены словацкие войска для демонстрации поддержки германского вторжения в СССР.

В годы войны некоторые словацкие лидеры (Штефан Осуский, Юрай Славик и др.) сотрудничали с эмигрантским правительством Чехословакии, возглавлявшимся Бенешем; группа словацких коммунистов, не имевших большого влияния в Словакии, развернула активную деятельность в Москве. В декабре 1943 был создан Словацкий национальный совет, ставший во главе подпольного движения сопротивления, в котором участвовали коммунистические и некоммунистические силы. Совет выступил против режима Тисо, признал необходимость восстановления Чехословакии на основе равноправного партнерства между чехами и словаками и приступил к подготовке вооруженного восстания. Оно началось в августе 1944 в районе г.Банска-Бистрица под руководством партизан-коммунистов. Несмотря на помощь, оказанную советским наступлением из Польши, словацкие партизаны были разгромлены превосходящими немецкими войсками.

В конце войны Словацкий национальный совет взял под контроль всю Словакию. Используя лозунги словацкого национализма, коммунисты стремились удержать власть, но на выборах 1946 некоммунистические партии получили в совете 63% мест. Тогда коммунисты изменили свою тактику, делая ставку не на убеждение, а на насилие; в стране начались массовые аресты. После захвата власти коммунистами в 1948 Словакия впервые получила широкую автономию, которая в дальнейшем была во многом урезана. Суверенитет Словакии стал одной из главных целей освободительного движения 1968 в Чехословакии. Несмотря на вторжение в августе 1968 в Чехословакию вооруженных сил стран Варшавского Договора, 30 октября 1968 был принят конституционный закон, учреждавший в Чехословакии федеративное государство. Новый закон, вступивший в силу с 1 января 1969, предоставлял широкие полномочия чешской и словацкой региональным администрациям, учреждал двухпалатное национальное собрание, в одной из палат которого чехи и словаки имели равное представительство.

Демонстрации в ноябре 1989 положили конец коммунистическому правлению. В Чехии возникло движение Гражданский форум (ГФ), а в Словакии – Общественность против насилия (ОПН). Страна получила новое название – Чешская и Словацкая Федеративная Республика. На выборах 1990 ОПН и Христианско-демократическое движение (ХДД) набрали наибольшее число голосов избирателей.

География

Страна в центре Восточной Европы, лежащая на территории горной системы Татр и Карпат. Большая часть страны гориста (почти 80% Словакии лежит выше 750 м над уровнем моря, высшая точка страны — г. Герлаховски-Штит, 2655 м) и рассечена достаточно глубокими долинами крупных речных систем. Треть страны занимают плодородные Южно-Словацкая и Восточно-Словацкая низменности на юго-востоке и Дунайская низменность восточнее Братиславы.

На севере граничит с Польшей, на востоке — с Украиной, на юге — с Венгрией, на западе — с Австрией и Чехией. Выхода к морю Словакия не имеет. Общая площадь страны около 49 тыс. кв.км.

Читайте так же:  О жизни в Швеции

Создание

Ян Коллар

В 1820-х годах Я. Коллар и П. Й. Шафарик начали разработку новой литературной нормы на основе чешского языка, которая стала бы понятней простому народу за счёт включения в чешский элементов словацкого языка. Будучи приверженцами чешского языка и при этом противниками создания отдельного словацкого языка, и, в частности, противниками бернолаковщины, Я. Коллар и П. Й. Шафарик выбрали средний путь между «чистой» чешской и бернолаковской языковыми нормами. Такой вариант литературного стандарта по мнению авторов должен был быть в равной мере устраивать и чехов и словаков. Такая позиция была изначально противоречивой — с одной стороны Я. Коллар и П. Й. Шафарик создавали свой литературный стандарт с целью развития словацкой национальной культуры, способствуя процессу возрождения словацкой нации, с другой стороны они выступали за национально-культурное единство чехов и словаков, в соответствии с этим основу стандарта они видели только лишь в чешском языке.

Если Я. Коллар считал словацкие говоры диалектом чешского языка, то П. Й. Шафарик придерживался взгляда на словацкий как на самостоятельный язык. Тем не менее оба считали, что литературным языком словаков может быть только чешский. При этом чешский должен быть в некоторой степени «словакизирован», чтобы сохранить чешско-словацкое литературное единство, стать более понятным словакам и выступить основой для сближения позиций словаков католической и протестантской конфессий. К чешской грамматической основе они предполагали добавить некоторые черты словацкой фонетики и синтаксиса, словацкую лексику (в частности, заменить германские заимствования в чешском словакизмами для придания чешскому большего славянского характера), а также словацкую фразеологию.

Павел Йозеф Шафарик

Идея создания чешско-словацкого языка отражала представления о единстве славянских народов, наиболее широко распространившиеся в словацком обществе в первой половине XIX века, прежде всего в рядах патриотически настроенной словацкой молодёжи. Взгляды Я. Коллара и П. Й. Шафарика (на которые оказали заметное влияние идеи И. Г. Гердера), соответствовавшие представлениям того времени, нашли своё воплощение в концепции единого языка чехов и словаков. Я. Коллар, считавший всех славян единым народом, отразил, в частности, свою точку зрения в своей работе «О литературной взаимности между племенами и наречиями славянскими» (O literarnég Wzágemnosti mezi kmeny a nářečjmi slawskými, 1836). В составе славянского народа Я. Коллар выделял четыре «племени» — русское, польское, чехословацкое и иллирийское, которые говорят на соответствующих четырёх наиболее культурно развитых наречиях славянского языка. Будучи приверженцем единства славянского народа и его языка, он выступал против дальнейшего дробления славянских племён и наречий, в том числе и против обособления и развития литературной нормы на наречии словаков, которое он считал частью единого языка «чехословацкого племени».

Созданию чешско-словацкой литературной нормы предшествовало изучение словацких диалектов, знакомство со словацким народным творчеством, благодаря которому авторы новой нормы по-другому стали рассматривать родную речь, осщутив её красоту и богатство. В частности, Я. Коллар отмечал в своих работах бóльшую «благозвучность» словацкого в сравнении с чешским. Примером «благозвучности» по его мнению была бóльшая частотность гласных a, o, u, в словацком (hračka — hříčka, ťažiaci — tižící, popol — popel, sľub — slib и т. п.) Также Я. Коллар отмечал избыточное, на его взгляд, число германизмов в чешском языке.

Шоппинг в Братиславе

В Братиславе имеются как крупные торговые центры, так и небольшие частные магазинчики. Большинство торговых точек открыто с 9 до 18 часов, кроме воскресенья. Крупные торговые центры работают с 9 до 21 часов. Среди популярных торговых центров отметим Polus City Centre, Soravia Shopping Palace, Aupark, Tatracentrum, Avion и Danubiana.

Жители словацкой столицы часто ездят за покупками в ТЦ Aupark на берегу Дуная. Это не просто супермаркет, а настоящий торгово-развлекательный центр, где все товары представлены по сниженным ценам в результате действия акций производителей.

В Братиславе стоит посетить и фешенебельный , который расположен в центре города и предлагает брендовые вещи таких известных торговых марок как Cerruti, Tommy Hilfiger, Benneton, Marks&Spencer, s. Oliver и многих других. В этом комплексе есть не только магазины, но и отделения банков, кинотеатр, аптеки, компьютерные салоны и кафе.

Также недорогую брендовую одежду можно приобрести в магазинах и бутиках на улице Obchodná. Киоски с сувенирами расположены на Главной площади и площади Словацкого восстания. Также сувениры продаются на местном рынке в районе Главной площади.

ИСТОРИЯ

История Словакии делится на четыре крупных периода: период, предшествующий венгерскому завоеванию в 10 в.; эпоха венгерского правления до 1918; чехословацкий период (1918–1992) и период независимой Словацкой Республики (с 1 января 1993). Предки современных словаков заселяли южные склоны Карпат примерно с 5 в. В 9 в. была создана Великоморавская держава, в состав которой вошли и словаки, и их соседи – чехи. Апостолы славян Кирилл и Мефодий в 9 в. обратили словаков в христианство. В начале 10 в. в ходе нашествия венгров Великоморавская держава была разрушена. Словакия, отделившись от чешских и моравских земель, попала под правление венгров.

Читайте так же:  Обзор недвижимости в Лондоне

Государственные языки Словакии

Погода, однако, может сильно отличаться в зависимости от высоты над уровнем моря. Так, летом в низменностях обычно сухо и тепло, а на склонах Татр в это время уже может лежать снег.

Большая часть верующих – католики.

Расстояние – Братислава-Вена – 80 км, Братислава-Будапешт – 200 км, Попрад-Краков -156 км, Кошице-Будапешт – 268 км.

Интереснейшие достопримечательности: Собор Святой Елизаветы Венгерской (Кошице)– крупнейший кафедральный собор и одна из самых восточных исторических готических церквей Европы.

Собор Св.Якуба в Левоче – имеет самый высокий деревянный алтарь в мире 18,6 м. Горная Академия в Банской Штявнице (1763 г) – самая старая в Европе. Монетный двор в Кремнице –  государственный монетный двор Словакии. Является одним из старейших государственных предприятий и старейших монетных дворов в мире. ( с1328 г). Спишский град – крупнейший средневековый замковый комплекс в центральной Европе.

Самые лучшие природные памятки: Красногорская пещера – знаменита 34 метровым сталагмитом весом почти 2000 тонн.

Это одно из самых больших образований в мире. Житний остров – площадь 132 612 Га – самый большой речной остров в Европе. Охтинская арагонитовая пещера – единственная в Европе. Гейзер в населенном пункте Герляны – единственный гейзер с холодной водой в Словакии, а так же является европейским раритетом (извергает воду в высоту 15-20 м).

Словакия — это исключительная страна.

На достаточно небольшой территории можно найти практически всё. Исторические достопримечательности, природные сокровища, богатую народную культуру и фольклор, а так же шумные развлечения на улицах городов. Вы будете впечатлены ее красотами и ощутите неповторимую атмосферу, которой наполнена эта страна. Увидите привлекательность природных пейзажей в сочетании с культурой, традициями и богатой историей. Откройте для себя Словакию – дружелюбную страну.

Убедитесь сами в несказанной красоте природы. Вы будете очарованы видами глубоких долин, которые охраняются величественными вершинами гор, кристально-чистыми горными ручьями, а так же огромным количеством диких зверей. Вы сможете испытать необычные ощущения, познавая живописные исторические места или интересные памятки мирового значения.

Идеальное месторасположение в центре Европы, богатая многовековая история и влияние окружающих народов оставили Словакии уникальное культурное наследие.

Здесь можно найти римские укрепления, кельтские поселки, старославянские культовые города, усадьбы, старинные замки и крепости венгерского дворянства. Так же можете посмотреть средневековые шахтерские города, дворцы в стиле ренессанс и барокко, греко-католические и православные деревянные костелы, еврейские синагоги и кладбища.

Самые бесценные достопримечательности словацкой истории внесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО благодаря своей исключительности.

Вода относится к самым большим сокровищам Словакии. Здешние питьевые ресурсы относятся к самым значимым в мире.

Страна имеет огромное количество термальных источников (около 1,5 тысяч), их лечебная сила оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Кроме животворной силы — вода в Словакии так же предлагает множество разнообразных развлечений и приятного отдыха.

Попробуйте уникальный вкус традиционной народной кухни. Даже самые изысканные гурманы смогут удовлетворить свои запросы.

Огромный выбор сыров и молочных изделий удивит своим разнообразием. Впечатления от кулинарии дополнят качественные словацкие вина с винодельческих регионов страны.

Словакия – маленькая, но такая сказочная страна, каждый уголок которой дышит теплом и уютом!

По всем вопросам Вы можете обращаться на русском либо украинском языках в наш главный офис в Словаки по адресу:[email protected].

Добро пожаловать в Словакию!

Внешняя торговля и капиталовложения

В 1989 67% экспорта Словакии направлялось в СССР и другие восточно-европейские страны и 27% – в страны Европейского союза и другие государства Западной Европы. В том же году 50% всего импорта поступало из стран Восточной Европы и 32% из Западной Европы. К 1993 картина изменилась: 53% экспорта Словакии направлялось в страны Западной Европы и 35% в Восточную Европу, в то же время 46% всего импорта поступало из стран Западной Европы и 42% – из Восточной Европы. Основные статьи словацкого экспорта составляют полуфабрикаты для обрабатывающей промышленности, машины и изделия химической промышленности. Основные статьи импорта – машины и различные виды топлива.

Читайте так же:  Стоимость недвижимости в США

Иностранные капиталовложения с 1990 оказались меньше, чем можно было ожидать. К 1993 они достигли всего лишь 234 млн. долларов. Главными инвесторами являются ФРГ, Австрия и США. Уже в 1996 ощутимо проявилось ухудшение положения дел в финансово-бюджетной сфере и в области внешней торговли. Дефицит госбюджета Словакии возрос до 4,4% ВВП (против 1,6% в 1995). Объем взаимных неплатежей в хозяйственной сфере, сократившийся в 1995 на 32% по сравнению с предшествующим годом, в 1996 увеличился на 16 млрд. крон и достиг 102 млрд. крон.

Если в 1995 торговый баланс был сведен с небольшим положительным сальдо (1,79 млрд. крон), то в 1996 в условиях преимущественного роста импорта возник огромный по масштабам страны торговый дефицит в размере 64,5 млрд. крон. Чтобы ограничить рост отрицательного сальдо торгового и платежного балансов, словацкое правительство в июле 1997 ввело 7% импортную надбавку, охватив ею более 75% всех ввозимых товаров, а также приняло ряд других мер для снижения импорта. В 1997 экспорт увеличился на 9,9%, а импорт только на 4,5%.

В 1996 иностранный долг Словакии увеличился с 5,8 до 7,8 млрд. долл., а к концу 1997 составил около 10,27 млрд. долл.; тенденция его роста не прекратилась и в 1999. При этом основную его часть составляла задолженность предприятий и коммерческих банков.

Банки и валюта

С 1 января 2009 года официальной денежной единицей Словакии является евро. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты номиналом в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Банки работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.00. В субботу — до 12.00. Обменные пункты по будням обычно работают с 7.00-8.00 до 17.00-19.00 с часовым обеденным перерывом (некоторые — круглосуточно). В выходные график работы обычно с 8.00 до 12.00-15.00.

Иностранную валюту можно обменять в обменных пунктах, гостиницах, банках, пунктах пересечения границы, почтовых отделениях и транспортных агентствах. Комиссионный сбор может достаточно сильно отличаться даже в близко расположенных обменных пунктах, так как механизм конвертации везде разный, поэтому стоит внимательно знакомиться с условиями обмена прежде чем принимать решение. Курс в банках обычно менее выгодный, чем в обменных пунктах, хотя и в этом случае бывают варианты.

Кредитные карточки принимаются практически во всех банках, в большинстве крупных отелей, на заправочных станциях, в крупных ресторанах и магазинах. Туристические чеки можно обналичить в банках и почтовых отделениях, а также в офисах международных компаний. При этом процесс обмена также сопровождается некоторыми «местными» сложностями и следует предварительно ознакомиться с условиями (комиссия обычно составляет около 1%, некоторые организации увеличивают её в выходные дни).

Русско-словацкий разговорник

Словакия граничит с Чехией, Польшей, Украиной, Венгрией, и Австрией. Словакия не имеет выхода к морю.

География Словакии характеризуется горами и нагорьями.

В центральных регионах Словакии преобладает Словацкое Рудогорье, густо покрытое лесами. На севере Словакии, на границе с Чехией и Польшей, проходят Карпаты. В горах Татры расположена самая высокая точка Словакии – гора Герлаховски-Штит (высота – 2 654 метров).

Горные регионы постепенно спускаются к плодородному низкогорью вдоль реки Дунай, а также к юго-восточной границе с Украиной.

Из других важных объектов географии Словакии можно выделить:

  • Реки: значимыми реками Словакии являются: Ваг, Горнад, Грон, Дунай, и Морава.Самая длинная река Словакии – Ваг (длина – 406 километров). Грон (длина – 298 километров) – вторая по длине река Словакии, ее бассейн занимает примерно 11% территории Словакии. Самая низкая точка Словакии расположена рядом с местом, где река Бодрог пересекает границу с Венгрией, высота этой точки – 94 метра над уровнем моря.
  • Озера: Словакия богата небольшими природными озерами, а также резервуарами, построенными для хранения воды, предотвращения наводнений, или для производства электроэнергии.

Помимо прочего, Словакия – единственная европейская страна за пределами Скандинавии, в которой есть гейзер.

Расположенный рядом с городом Кошице, гейзер выстреливает 4 000 литров воды на высоту 30 метров на протяжении 20 минут каждые 32-34 часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проблемы и вопросы по миграции, эмиграции, иммиграции
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.