Суши, оно же суси

Cрок годности суши – не более 10 минут после приготовления. Это знает каждый японец и любитель всего японского. Пролог. На самом деле, правильно говорить «суси». Слово «суши» – американизм. Но мне так привычнее. По роду деятельности я присутствовала на одной презентации. Проводилась она с претензией, гостей ожидали не простых, вся атмосфера была какой-то не располагающей к свободному поведению. В качестве угощения предлагались суши. Я не стала их есть. Если честно, я просто не знала каковы правила цивилизованного поедания этих самых суши. Но это сыграло мне на руку. Мой шеф, дока в этих вопросах, спросил меня, пробовала ли я суши. Я глянула на часы ( пора тихо сваливать) и тихо сказала, что нет, мол, как-то не хочется. « О, — уважительно сказал шеф, — это вы правильно поступаете». И мы улыбнулись друг другу какой-то масонской улыбкой, как будто отныне обладали каким-то тайным знанием, недоступным для других. Приехав домой, я тут же решила выяснить о суши все что можно. Ибо не обладала не только тайным, но и вполне доступным знанием по этому предмету. Кое-что прочитав и поговорив с бывалыми друзьями я выяснила не только причины загадочного поведения моего шефа, но и, как мне кажется, причины популярности этого замечательного продукта. Начну с первого. Дело в том, что срок годности суши – не более 10 минут после приготовления. Это знает каждый японец и любитель всего японского. Мой шеф понял, что мы с ним были единственными знатоками на этом собрании непросвещенных любителей. (Надеюсь, он вспомнит об этом, когда я попрошу прибавку к жалованью!) А теперь давайте познакомимся с такой квинтисенцией всего японского, как суши. Чтобы понять, почему они так популярны не только в Японии, но и за ее пределами, где большую часть японских ресторанов составляют суши-бары. Только вот сами японцы не ходят в эти суши-бары за пределами Японии, объясняя это тем, что тунец, который используют в таких ресторанах, видимо, не такой свежий и потому не обладает должным вкусом. Любой японец легко может отличить свежую рыбу от несвежей. Ведь один из секретов популярности суши среди японцев — это неповторимый вкус свежей рыбы.
Источник: russianfood.com

missnames