kak-delatpravilno.ru

Многих удивит наш вопрос. Мол, нет такой проблемы «успеть выпить», есть проблема «успеть купить». Но мы же не такие, у нас может остаться с вечера. ..Да? И мы не всегда готовы допить дорогое шато под колбасу на гриле, когда явились друзья с топовым сетом из Пятёрочки. Отложим шато в сторонке. Что происходит с открытым вином? Как только бутылка откупорена, в неё начинает попадать много воздуха, а вместе с ним – кислород. Именно он начинает стремительно «старить» вино реакциями окисления, сначала раскрывая букет, затем убивая его. Букет, не вино. Ничего опасного или вредного для здоровья с открытым вином не случается. Оно просто становится неинтересным, теряя всё, за что мы платили: ароматы, вкус, пузырьки (у игристых). Дальше возможно уксусное скисание, но не скоро, причём в результате – вполне пищевой продукт, винный уксус. В первые часы открытое вино от активного контакта с кислородом может даже выиграть. Такое вино намеренно подвергают аэрации (декантируют), добиваясь лучшего впечатления от вина в бокале. Как узнать такое вино? Активно покрутив его в просторном бокале секунд десять и сравнив ощущения с первым глотком из открытой бутылки. Если после раскручивания вино кажется приятней – можно его декантировать. Если нет – пить, пока кислород его не угробил.         Больше по теме: Крутим бокал: оцениваем ароматы Насколько быстро пить? Поскольку ключевое здесь – кислород, на срок хранения влияет площадь соприкосновения вина с воздухом и отношение этой площади к объёму напитка. Т.е. полбутылки вина проживут дольше, чем четверть бутылки. А если оставить бутылку открытой, то постоянный доступ свежего воздуха разрушит букет в разы быстрее. Холодильник актуален для игристых: там они медленней теряют пузырьки. Тихие белые вина ставят в холодильник, чтобы допивать холодными. Сухим красным, креплёным и сладким холодильник не важен. Оптимальные сроки для сухих некреплёных вин: красные – до двух суток, белые – до полутора. Это среднее по больнице для открытых вин, не прошедших аэрацию. Соблюдая эти сроки, вы будете выпивать вино в его лучшей форме в большинстве случаев. Дальше букет начинает ускоренно вянуть.
Источник: kak-delatpravilno.ru

missnames